Protection de la vie privée & cookies

Déclaration de confidentialité

Généralités

Cette Déclaration de confidentialité peut être modifiée à tout moment. Les modifications entrent en vigueur dès leur publication. Cette déclaration de confidentialité est d’application à partir du 1er janvier 2018.

BOSS Paints met tout en œuvre pour protéger votre vie privée. Lorsque vous interagissez avec BOSS paints, nous recueillons certaines informations personnelles (votre nom complet, vos adresses e-mail et postale ou encore votre numéro de téléphone) qui nous permettent de vous identifier individuellement. Ces informations sont vos « Données personnelles ».

Cette Déclaration de confidentialité s’applique à toutes les données personnelles que nous recueillons afin de vous proposer nos produits et services. Naviguer sur notre site ou nous communiquer vos données personnelles entraîne l’acceptation automatique de cette Déclaration de confidentialité.

Le traitement de vos données personnelles au sein de BOSS Paints est soumis à la loi belge. Les autorités et les tribunaux belges sont (à l’exclusion de tous les autres) seuls compétents pour connaître les litiges relatifs à ce site web, à son utilisation ou au traitement des données personnelles. L'Autorité de protection des données est compétente pour la gestion des litiges relatifs au traitement des données personnelles.

Traitement des données personnelles

BOSS Paints recueille, enregistre et traite les données personnelles de ses clients, ainsi que des utilisateurs de ses services (proposés par exemple par l’intermédiaire de franchisés). Ces données peuvent être communiquées par ces personnes elles-mêmes lors d’une prise de contact, de l’achat d’un produit ou dans le cadre de l’élaboration d’un projet (liste non exhaustive).

Elles peuvent également être recueillies automatiquement via des « cookies » et d’autres systèmes/applications de collecte de données. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans notre Politique en matière de cookies.

Vos données personnelles sont toujours traitées dans le respect des principes de la législation relative à la vie privée et du règlement général sur la protection des données (RGPD) ou General Data Protection Regulation (GDPR). Elles sont traitées de manière licite, loyale et transparente et collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes. Le traitement des données est limité à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées. Les données sont conservées pendant une durée n'excédant pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.  Les données personnelles sont traitées de façon à garantir une sécurité appropriée à l'aide de mesures techniques ou organisationnelles appropriées.  BOSS paints utilise vos données personnelles entre autres aux fins suivantes :

  •   Vous envoyer notre lettre d’information et/ou nos dépliants publicitaires ;
  •   Vous contacter, le cas échéant, dans le cadre de l’exécution de nos prestations de service ;
  •   Poursuivre la mise en application de nos accords ;
  •   Vous informer des modifications apportées à nos produits et services ;
  •   Vous livrer des produits et services ;
  •   Traiter vos paiements ;
  •   Répondre à nos obligations légales ;
  •   Lorsqu’il en va de l’intérêt légitime de l’entreprise ; l’objectif découlera dans ce cas du traitement même des données.

Les données qui nous sont communiquées, expressément ou par voie automatisée, sont recueillies et traitées dans le fichier de données de BOSS paints. 

BOSS paints ne communiquera ces données à ses sous-traitants, aux pouvoirs publics ou aux sociétés affiliées que si cela se révèle nécessaire pour l’exécution du contrat ou pour répondre à une obligation légale, lorsque l’intérêt général ou l’intérêt légitime de la société l’exige, et pour autant que cela soit compatible avec l’objectif du traitement dans le cadre d’une exécution proportionnelle.

Nous concluons un accord avec les sociétés qui traitent vos données dans le cadre de notre mission, et ce afin d’assurer le même niveau de sécurité et de confidentialité pour le traitement de vos données.

Droits de l’intéressé

Pour consulter, modifier, transférer, restreindre ou supprimer vos données, il vous suffit de nous envoyer gratuitement un e-mail, en joignant une copie de votre carte d’identité à l’adresse avg@boss.be. De la même manière, vous pouvez nous faire part d’une objection au traitement de vos données ou de votre souhait de mettre un terme aux communications.  Vos données seront alors modifiées ou supprimées dans la mesure du possible et conformément aux possibilités techniques. Votre demande sera traitée le plus rapidement possible, dans les délais prescrits. Nous répondrons à votre demande dans la mesure du possible, sauf si cela s’avère impossible dans l’intérêt de l’entreprise ou conformément à une disposition légale.

Dans le cas d’une fuite de données qui menacerait de mettre en péril vos droits et la protection de vos données, et lorsqu’il existe donc un risque important, nous avertirons l’autorité de contrôle compétente en la matière. Vous en serez informé en qualité d'intéressé comme le veut le Règlement.  

BOSS paints prend très au sérieux la protection de vos données. Nous prenons l’ensemble des mesures requises pour éviter tout abus ou perte, ou encore tout accès, divulgation ou modification non autorisé. Si vous avez le sentiment que vos données ne sont pas bien protégées ou que vous avez des raisons de penser qu’elles ont été usurpées, veuillez nous contacter à l’adresse avg@boss.be.

Informations spéciales à l'attention des parents

Bien que notre site web et nos services ne visent généralement pas les enfants de moins de 16 ans, BOSS paints a pour politique de se conformer à la législation lorsque cette dernière exige l'autorisation d'un parent ou d'un tuteur avant de recueillir, d'utiliser ou de divulguer des informations relatives à des enfants. Nous ne pouvons cependant pas contrôler si un visiteur de notre site a moins de 16 ans. Nous recommandons dès lors aux parents de jouer un rôle actif dans la surveillance des activités en ligne de leurs enfants. Si vous pensez que nous avons recueilli les données personnelles d'une personne âgée de moins de 16 ans, veuillez nous contacter à l’adresse avg@boss.be. Nous supprimerons alors ces données.

Exactitude des données

Vous garantissez que les données que vous nous communiquez sont correctes et complètes. La communication de données inexactes ou appartenant à des tiers peut entraîner l’exclusion temporaire ou définitive de l’utilisateur et le refus d’accéder (en tout ou en partie) aux produits et services de BOSS Paints.

Informations du site et responsabilité

En utilisant ce site, vous vous engagez à accepter et à respecter les conditions d’achat et conditions d'utilisation générales en vigueur. BOSS Paints dispose d'un copyright exclusif et de droits intellectuels liés à ce site web, à sa conception et à l’intégralité de son contenu. La reproduction de ce site web, en tout ou en partie, sous quelque forme que ce soit, est interdite sans l’autorisation écrite préalable de BOSS Paints.

Sauf autorisation écrite préalable, la sauvegarde (à l’exception de celle rendue nécessaire par la consultation du site web), la reproduction, la modification, la divulgation, la distribution ou l'envoi, la vente, la location ou la cession de droits à des tiers des informations diffusées sur ou via ce site web sont interdites.

Les informations relatives à nos produits que vous retrouvez sur ce site web sont des informations générales, purement informatives. Elles ne peuvent en aucun cas être considérées comme des prescriptions contraignantes.

BOSS Paints décline toute responsabilité quant à un dommage qui pourrait survenir à la suite d'informations trouvées sur ce site. Si vous souhaitez de plus amples informations sur certains sujets, veuillez prendre contact avec l’entreprise. BOSS paints décline toute responsabilité quant aux contenus des sites web externes qui peuvent être consultés à partir de ce site.

Liens vers d’autres sites

Ce site web peut contenir des hyperliens vers des sites ou services de tiers, que nous ne gérons pas et sur lesquels cette Déclaration de confidentialité ne s’applique pas. Nous vous recommandons de lire la Déclaration de confidentialité de ces sites (et par extension, de tous les sites) lorsque vous les consultez.

Disposition générale

Si, dans le cadre du traitement des données personnelles, l’une des dispositions ci-dessus venait à être nulle, elle serait remplacée par une disposition s’approchant au maximum de l’objectif sous-jacent de la disposition présentée. 

Politique en matière de cookies

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont de petits fichiers textes envoyés par un serveur web et stockés sur votre disque dur. Il s’agit d’une sorte de carte d’identité permettant de distinguer un utilisateur d’un autre. Un cookie est unique ; il ne peut être lu que par le serveur qui vous l’a envoyé. D’autres techniques web classiques (comme le JavaScripts et les web beacons) permettent d’enregistrer les données contenues dans les cookies, d’envoyer des données ou encore d’enregistrer le nombre de fois qu’une page est consultée.

Pourquoi utiliser des cookies ?

Les cookies peuvent remplir différentes fonctions, classées en trois catégories : les cookies fonctionnels, les cookies analytiques et les cookies de suivi. Les cookies fonctionnels sont indispensables au bon fonctionnement du site web. Il s’agit par exemple des cookies qui mémorisent votre choix de langue ou enregistrent les articles présents dans votre panier. Les cookies analytiques sont utilisés entre autres pour mesurer la qualité et l’efficacité du site web, en enregistrant par exemple des statistiques liées à l’utilisateur. Google Analytics est généralement utilisé à cette fin. Les cookies de suivi sont des cookies qui enregistrent votre comportement de navigation sur un site web. L’objectif est d’établir un profil permettant d’afficher des informations pertinentes (par exemple, des publicités).

Quels sont les types de cookies utilisés par BOSS paints ?

Sur son site web, BOSS Paints utilise différents types de cookies (cookies de suivi, analytiques ou fonctionnels).

À quelle fin BOSS Paints utilise ces cookies ?

Ces cookies permettent à BOSS Paints de recueillir des informations sur les utilisateurs de son site web. L’objectif premier est de vous offrir une expérience personnalisée, plus efficace et plus ciblée. BOSS Paints utilise ces cookies entre autres pour :

  • reconnaître les utilisateurs et autorisations des utilisateurs ;
  • mémoriser les préférences et paramètres des utilisateurs (le choix de langue ou les paramètres vidéo, mais également l’association d'une photo de profil à un compte utilisateur par exemple) ;
  • sélectionner et acheter des articles sur le site web, définir les activités de navigation et d’achat et les associer à des comptes utilisateur ;
  • accroître la sécurité des sessions de l’utilisateur (lors de la création d'un rendez-vous, lors de la connexion avec les sites de tiers...) et gérer les sessions au sein du site web ;
  • afficher du contenu et des publicités personnalisés et vous avertir de la disponibilité de nouvelles informations ou de nouveaux articles et services ;
  • afficher des informations pertinentes sur les sites de nos partenaires ;
  • combiner votre comportement de navigation, de recherche et d’achat ;
  • permettre l’établissement de connexions avec les médias sociaux comme Twitter, Facebook et YouTube et avec les services publicitaires qui y sont associés ;
  • effectuer des analyses globales et fonctionnelles liées à l’utilisation du site web ;
  • recueillir, analyser et gérer les statistiques relatives au(x) visiteur(s) ;
  • gérer l’état technique du site web et l’optimiser.

Lorsque BOSS paints recueille, enregistre et utilise vos données, nous tenons toujours compte de notre Politique de confidentialité. La responsabilité du traitement de vos données tel que décrit dans cette déclaration relative aux cookies incombe à BOSS Paints.

Le site web BOSS Paints comprend également des fonctionnalités qui sortent du domaine de BOSS Paints (et tombent dans le domaine de tiers). Ces domaines tiers peuvent également contenir des cookies ; ces derniers sortent alors de la gestion de BOSS Paints. La politique de confidentialité et de cookies appliquée pour ces cookies tiers est celle de l’entreprise concernée.

Analyse web

Ce site web utilise Google Analytics, un service d’analyse web proposé par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise les cookies pour aider le site web à analyser la manière dont les utilisateurs utilisent le site. Les informations relatives à votre utilisation du site web (y compris votre adresse IP) générées par le cookie sont transmises à Google et enregistrées par Google.

Google utilise ces informations pour mémoriser la manière dont vous utilisez le site web, générer des rapports sur l’activité du site web pour les exploitants du site web et proposer d’autres services liés à l’activité du site web et à l’utilisation d’Internet. Google peut communiquer ces informations à des tiers s’il y est contraint par la loi ou pour autant que ces tiers traitent ces informations au nom de Google.

Google ne va jamais associer votre adresse IP à d’autres données dont Google dispose. Par l’utilisation de ce site web, vous donnez expressément votre accord quant au traitement des informations par Google de la manière et aux fins décrites ici.

Définir vous-même les cookies que vous acceptez

Dans la plupart des cas, vous pouvez demander à votre navigateur d’accepter tous les cookies ou de vous avertir dès qu’un cookie est proposé. Vous pouvez alors définir vous même si vous acceptez ou non le cookie. Pour savoir comment configurer ce paramètre spécifique, veuillez consulter le mode d’emploi de votre navigateur. Vous le trouverez généralement sous la section « Aide », dans la barre d'outils de votre navigateur.

Exemple Google Chrome :

Dans le menu Chrome, cliquez sur la barre d’outils du navigateur.
Cliquez sur Paramètres.
Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
Dans la section « Confidentialité », cliquez sur le bouton Paramètre du contenu.
Dans la section « Cookies » vous pouvez modifier les paramètres liés aux cookies.

Exemple Internet Explorer 11.0 :

Dans le menu Options supplémentaires, cliquez sur Options Internet.
Cliquez sur l’onglet Confidentialité.
Vous pouvez désormais indiquer si les cookies doivent être autorisés, sélectionnés ou bloqués.
Cliquez sur OK pour confirmer le paramétrage.

Exemple Firefox :

Cliquez sur le bouton de menu New Fx Menu et sélectionnez Options.
Cliquez sur le volet Confidentialité.
Vous pouvez désormais définir si les cookies doivent être acceptés et combien de temps vous souhaitez les conserver. Vous pouvez également ajouter des exceptions ou saisir des sites web qui doivent toujours ou ne peuvent jamais utiliser les cookies.
Cliquez sur OK pour confirmer le paramétrage.

Supprimer les cookies

Supprimer les cookies dans Chrome :

Cliquez sur l’icône représentant 3 petits points en haut à droite. Cliquez sur Plus d’outils > Effacer les données de navigation. Assurez-vous que l’option « Cookies et autres données de site » est bien cochée. Vous pouvez également définir l’ancienneté des cookies à supprimer. Dans le cas présent, cliquez sur « Tout ».

Supprimer les cookies dans Internet Explorer :

Accédez au menu Options supplémentaires > Options Internet > Générales. Sous Historique de navigation, cliquez sur Supprimer. Vous ne souhaitez cependant peut-être pas tout supprimer. Assurez-vous que la case Cookies est bien cochée et cliquez sur Supprimer.

Supprimer les cookies de Firefox :

Cliquez sur Options supplémentaires > Options > Vie privée et sécurité. Cliquez sur Effacer l’historique récent. Sous Détails, vous pouvez définir avec précision ce que vous souhaitez supprimer. Assurez-vous de cocher la case en regard de Cookies. Vous pouvez également définir l’ancienneté des cookies à supprimer. Dans le cas présent, cliquez sur « Tout ».

Où puis-je trouver les informations relatives aux mises à jour de cette politique ?

Nous publierons les modifications ou mises à jour de notre Déclaration en matière de cookies et Déclaration de Confidentialité sur ce site web afin que vous puissiez connaître les informations que nous recueillons, utilisons et rendons publiques. Nous vous recommandons pour cette raison de lire fréquemment notre Déclaration de Confidentialité. Pour toute question relative à notre Déclaration de Confidentialité, merci d’envoyer un e-mail à avg@boss.be.